樹華獎學金計劃
首先通過中國中小學優秀教師的推薦和提名,每年度向偏遠地區的學生發出獎學金申請表,再由基金會在中國指派的義工將申請表集中後寄到美國總部。總部的獎學金計劃委員會根據學生所提供個人資料和學業成績單等進行評審和選拔,最後確定得獎候選人名單。籌款委員會根據得獎候選人數向社會各界徵求“獎學金認捐者”,候選人獲得認養後,基金會通過在中國的義工將獎學金直接寄給學生,然後由得獎學生偕同家長和推薦教師去郵局領取。
獎學金申請表如何分發
樹華教育基金會從獲得香港曾憲梓教育基金會獎金的教師中,挑選一百名邊遠地區的教師,如貴州,寧夏,甘肅,內蒙古等省份的教師,再向這些教師每人發出十份獎學金申請表,請他們幫助尋找獎學金得主候選人。凡申請樹華教育基金會獎學金的學生必須有二人以上的推薦信、申請人自傳、作文及學習成績單。以一九九七年為例,基金會共發出1050份申請表,最後收回了720份。
獎學金如何評選
收到申請表,成績單和推薦信等之後,基金會就請評委來遴選得獎學生。評委一共十六位,都是來自柏克萊加大,金門大學,戴維斯加大等大學的教授。評委根據各項資料,給申請者作一總體評分。以一九九七年為例,257名申請人得最高分:9分;174名申請人得次高分:8分。盡管一九九七年的原定目標為250名獎學生,樹華基金會通過展出學生資料,向社會各界征求“獎學金認捐者”的方法,將實際得獎學生的名額增至363名。
© 2000 - 2017 ,樹華基金會,版權所有。
郵政The SOAR Foundation
P.O. Box 515
Union City, CA 94587
電郵:office@soaronline.org
網址:http://www.soaronline.org
地址:4 Union Square, Suite H
Union City, CA 94587
電話:(510) 675-0680
傳真:(510) 675-0160